Cogito, Ergo Doleo


Ciptaan Tuhan yang mana yang paling kamu suka? Begitu pertanyaan teman saya suatu kali. Dengan cepat saya menjawab: Setan!

Kenapa, tanyanya lagi.

Karena dia adalah mahluk paling tragis yang pernah tercipta. Dia, tunduk patuh pada kuasaNya, mengakui hanya Dia yang patut disembah, dipatuhi dan ditaati. Sementara semua malaikat bersujud di kaki Adam, hanya Setan yang menolak menjadi rendah di hadapan manusia pertama. Karena dia hanya mau merendah pada Pencipta.

Dan apa yang dia dapat? Hukuman tiada akhir hingga kiamat datang untuk selalu menjadi musuhNya. Menguji manusia akan konsistensi terhadap perintah dan larangan hingga batas terakhir. Apa yang dia lakukan? Patuh pada perintah Sang Junjungan, tentu saja! Bukankah itu konsistensi tragis?!

Namun bagaimanapun Setan membawa dendam. Itu yang membuatnya tetap dapat menjalankan fungsi sebagai salah satu pewarna dunia. Dengan amarah dan kesumat yang dia bawa kemana-mana, dia janjikan untuk membawa manusia menjadi pengikutnya, menemani ia menjalankan hari-hari berbau belerang di Neraka.

Somehow, saya merasa menemukan diri saya pada setan.


*Judul adalah pelintiran dari dasar filsafat Eyang Descartes cogito, ergo sum (I think, therefore I am). Cogito, ergo doleo berarti I think, therefore I depressed. Got the pun?

Comments

stey said…
BAgUS!!!gw banget!!
sinyo said…
jiaahh mbak...
manusia mana sih yang ga bawa setan dalam dirinya?
The Bitch said…
@Mbak Stella
somehow gwa tau elu orang pertama yg bakal komeng. haha!

@Sinyong
hehe... you got my point!
goenoeng said…
666 = klub setan.

hei, bukannya jaman sekarang si setan itu malah kalah sangar sama manusia ?
ceritaeka said…
ada setan disetiap diri manusia.
Tinggal kadarnya aja yg bagaimana ;)
-GoenRock said…
Mana ada manusia yang nggak punya sisi hitam?
The Bitch said…
@Oem Goen
All Satans United! Rawk on!

@Kak Eka
saya seneng jadi setan full! hihi.

@GoenRock
Yo, Wabit! jadi bikin surat wasiat? Mac mu buataku kan?
teguh saja said…
setan manakah yang kau gandrungi?
setan perempuan yang tidak mau digagahi
The Bitch said…
ah, mas teguh ini... sayah jadi maluw...
sigid said…
Somehow, saya merasa menemukan diri saya pada setan.

Hiiiii ... kabuuuur

Btw, are sure about satan's obedience to the Lord?

Versi lain bercerita bahwa Lucifer itu 'fallen angel' karena ingin menjadi seperti God dan 'falling from grace' seperti 'lux ferre', hi hi ...
The Bitch said…
@Maz Gid
i see what i want to see aja si sbenernya. aku liat sisi 'heroik'nya setan dari kisah2 parsi. bukan bible. hehe. sorry for the misunderstanding.
Darkened Skye said…
*trying-to-conclude-with-limited-head-processor*

It's about the same with Satan than Adam was fallen from heaven., But Satan hold it's grudge dearly

Somehow, saya merasa menemukan diri saya pada setan.
Or is it the other way around Pit? *evilsmirk*



"Fallen, but not forgotten"
Anonymous said…
Lagian salah siapa setan pake diciptai segala.. ya kan??

Popular posts from this blog

Tentang "Dikocok-kocok" dan "Keluar di Dalem"

Semacam Acak

Cerita Akhir Pekan