Reriungan #1

Sekarang bagian yang kadang nyebelin: sinau.

Bahasa Inggris, strukturnya beda sama bahasa Indonesia. Misalnya, untuk bilang 'Saya makan nasi goreng' mau sekarang, taun kemaren atau seminggu yang lalu ya cuma 'Saya makan nasi goreng'. Jumlahnya pun nggak direken, mau sepiring atau sebakul. Kecuali yang makan ngaku.

Tapi 'I eat a plate of fried rice' itu untuk ngomong apa yang saat ini sedang dilakukan dan 'I ate a plate of fried rice' kalo nasinya udah tandas masuk ke perut. Itupun mesti disebut seberapa banyak (a plate), kecuali kalo yang mbadog boong.

Jadi, bentuk kalimat bahasa Inggris paling sederhana untuk dimengerti adalah Present Tense, atau bentuk kalimat yang menunjukkan kejadian itu berlangsung sekarang. Bisa juga untuk menyatakan fakta atau kebisaan, misalnya the sun rises dan I swim.

Rumusnya:

Subject + verb (+ object atau keterangan lainnya)

Contoh:
You blog, Maz Bek sleeps, Maz Ipul takes a shower, and I lie.

Kenapa Maz Bek sleeps dan Maz Ipul takes a shower? Yang pertama mungkin karena default, dimana-mana juga bisa pelor, nempel terus molor. Yang kedua karena mau ke kantor. Tapi alesan dipakenya akhiran -s pada kedua kalimat itu adalah...

Tunggu Jumat malem besok di BHI aja ya...

(Ini sekaligus pembukaan buat Reriungan 101)

Comments

ayem presen bu guru ... :)
iway said…
ya bu guruuuuuuu **bisik-bisik, gurunya killer banget ki**
mBu said…
Ini mangsudnya apa ya dik Pito?
Pinkina said…
terusin dong belajarnyaaaaa, saya sudah serius2 menyimak ini Bu Guruuuuu, Bu Guru jangan galak2 yhaaaaa..........

/*yg pgn bisa basa linggis tp males belajar
*menyimaks*

jade di BHI ntik ada bugulu ini kah??
acik acik..

gulu na kaga galak koq ..
malah GAULS n bersahabat.. :p

dun miz it.dah..
sabar namanya juga belajar

Popular posts from this blog

Tentang "Dikocok-kocok" dan "Keluar di Dalem"

Semacam Acak

Cerita Akhir Pekan