"Fuck!" Say I

Because nobody rules over my thoughts. Live with it.

The Vow of Secrecy

Posted by The Bitch on 3/18/2007 04:19:00 AM

Malam, cuaca berhujan menusuk sendi. Suara Ebiet G. Ade (bah!) mengalir sendu dari playlist MP3 kafe tempat kami berteduh setelah salah satu band lokal selesai diaudisi. Di seberang meja duduk orang terkasih (whose path crosses mine in one of our lifestages) bersajen bir dingin, kopi, sepiring kentang goreng dan dua bungkus rokok.

Di kepala melintas satu kata tidak beraturan tanpa makna, dan saraf motorik conthong berucap tanpa bisa dicegah, "********** itu password imel lo ye?"
Salah satu mahluk ajaib yang pernah diciptakan Tuhan itu tersentak. Matanya terbelalak kaget dan mulutnya membentuk huruf 'O' besar (dan saat itu keajaibannya hampir lenyap).
"Kok lo tau?! Tadi ngintip ya?!"
"Nggak. Mata gwa kan straight to your face, nggak ngelirik keyboard sama sekali waktu lo masukin pass. Dan ngintip password orang tu buat gwa adalah perbuatan ter-chicken sepanjang sejarah. Gwa nggak tau, mak bedunduk ujug-ujug aja tu kata sreeeeeet nongol di otak gwa."
Gwa kembali menghisap nikmat rokok di jari kiri gwa dan melirik dia yang menatap penuh selidik dengan pandang heran campur bego.
"Jadi... bener?"
Mukanya gelagapan salah tingkah.
"Bukan kok."
Gwa cuek, mengalihkan pandang ke panggung yang kosong.
"Terus... kenapa lo panik barusan?"
Topi buluk dilepas dan tangannya menggaruk-garuk kepala yang, gwa yakin, sama sekali nggak berkutu.
"Ummm... Errr... Iyah. Itu kata terkeren yang gwa pake buat password semua imel. Tapi kenapa lo bisa tau?"
Gwa cuma angkat bahu dengan cuek sambil mematikan batang rokok ke sekian malam itu pada asbak di tengah meja. Sok cool, padahal otak ini nggak berhenti berputar.
Iya, yah. Kenapa gwa bisa tau?
..........................................................................

Beberapa hari kemudian di suatu sore. Gwa masih di kantor nggarap terjemahan yang entah keberapa. Ada SMS masuk. Dari dia.

Pit, ini kenapa kok imel2 dari N**** nggak ada semua?
From: Si Maz

Gwa berjengit kaget. Baru aja pencet 'Reply', tau-tau ada SMS masuk lagi.

Oh, ada kok. ada.
From: Si Maz

Dan berikut cuplikan Instant Message kami setelah episode SMS:

Me : Gwa ga apa2in koq. bener. cuma gwa bikinin filter ama label doang. baca 1 pun nggak
Si Maz: iya, gwa tau. tapi kan lo satu2nya orang yg tau pass gwa. makanya gwa tanya lo kalo ada apa2
Me: ya tapi gwa ga kutak-katik inbox lo kecuali bikin filter dan label
Me: abis, gwa gregetan lo gatek banget
Si Maz: pit, buat gwa, imel tu satu ruang pribadi untuk seseorang, rumah buat dia sendiri dengan password yang cuma dia yang tau
Si Maz: sekarang lo tau pass gwa, jadi ruang itu diisi 2 orang
Me: emang lo pikir gwa sengaja cari tau pass elu, gitu?!
Si Maz: gwa tau, lo ga sengaja
Si Maz: karna itu kalo ada apa2 di imel gwa lo jadi orang pertama yg gwa tanya
Si Maz: gini deh, coba kalo posisinya dibalik
Me: lo mo tau pass gwa juga? sok, gwa kasih nih
Si Maz: nggak
Si Maz: konteksnya beda
Me: yawda de maz. lo ganti pass de. gwa ga bakal bobol koq
Me: ilmu gwa ga sampe situ dan ga akan nyampe situ
Me: buad gwa, pass imel itu sama sperti mesjid. sacred
Si Maz: nggak, gwa ga bakal ganti
Me: GANTI!!!
Si Maz: nggak pit
Si Maz: gwa cuma pengen lo tau
Si Maz: gimana kalo lo di posisi gwa dan konsekuensi lo
Me: yawda, quid pro quo aja. an eye for an eye
Me: impas, kan?
Me: gwa tau pass lo, lo tau pass gwa
Si Maz: nggak
Si Maz: konteksnya beda
Si Maz: gwa cuma mau lo tau konsekuensinya karna lo tau pass gwa
Si Maz: bahkan simbak pun ga tau
Si Maz: dia pernah liat2 sms dan imel gwa dan dia marah
Si Maz: kita hampir perang puputan waktu itu
Si Maz: tapi itu salahnya
Si Maz: dia jadi tau apa yang harusnya dia ga tau
Si Maz: itu yg bikin dia marah dan dia ngaku salah
Si Maz: sampe skarang dia ga tau dan ga mau tau pass imel dan sms2 di hp gw
Me: emang lo pikir gwa mau kek gini? tau segala sesuatu tentang lo secara ga sengaja gini?!
Me: siapa si lo?!
Me: pacar bukan, temen juga kepaksa, bos gwa juga bukan
Me: tapi tanggungjawab bangsat itu mesti gwa tanggung seumur idup, tauk!
Me: lo pikir gwa suka kek gini?!
Me: NGGAK!!!
Si Maz: pit... udah. gwa ga mau ribut
Me: terus mau lo apa?
Me: maaf?
Me: oke. gwa minta maaf
Me: and u hafta 4give me so i can sleep
Me: still, it won't change any fuckin things
Me: satisfied?
Si Maz: bukan
Me: c'mon! say dat i'm 4given. i need a good night sleep
Me: i'm exhausted
Si Maz: sorry pit
Si Maz: gwa bener2 sorry
Me: jadi, gwa tidak termaafkan?
Me: udah ah, kerjaan gwa masih banyak
Me: i'm outta here
..........................................................................

Dan gwa sukses tidur jam 5 pagi setelah menghabiskan 5 butir obat tidur dan terbangun pukul 8 dengan perut mual dan kepala pening. Seperti percobaan bunuh diri yang gagal hanya karena password jahanam. Gwa nggak tau apakah sekarang dia udah ganti itu pass atau belum karena gwa males ngecek.

Moral of the story: Everybody needs privacy. So am I.

Tapi entah kenapa, kadang seperti ada keharusan mengutarakan sesuatu yang mestinya pribadi bagi seseorang dan itu sama sekali nggak bisa gwa tahan.

Seperti tempo hari. Yang gwa tau saat itu adalah gwa harus mengungkap fakta sebenarnya karena gwa merasa something's about to happen dan gwa benci sama muka-muka sok tau yang terhampar dengan vulgar di depan mata gwa.
Rasanya ingin teriak, "Hey, sodara-sodara! Kalian nggak tau seberapa besar beban dan sakit yang dia derita sementara kalian punya hidup yang nikmat dan tenang dan damai dibanding teman saya tersayang itu. Penderitaan kalian dan saya sama sekali nggak ada setai-tainya. So, keep those fuckin' speculative suggestions of yours and shut up!!!"

Gwa tau, sepersekian detik setelah gwa membocorkan rahasia, bakal ada apa nantinya gwa dengan dia. Kilasan-kilasan kejadian yang melintas cepat seperti rentetan film di fast-forward 20 kali itu bahkan memperlihatkan gwa memegang ponsel murahan yang setia selama 3 tahun terakhir ini dan membaca barisan kalimat darinya dengan isi sama persis seperti yang gwa terima beberapa jam kemudian.

Dan rasanya pembelaan gwa untuk dia di depan orang-orang itu memang nggak masuk akal. I've broken my unwritten vow of secrecy, that's all. And I admit it, despite the main reason that I know something's going to happen.

Very well, then. Let me bear the 'A' scarlet letter for 'Abandoned' sealed with red-hot iron stamp on my temple. Since I know what I already knew makes my loved ones abandon me...



Hey, take all the time in the world to grant my sin redemption. I know you are one tough angel with overflowing forgiveness though I realize...
Mine is unforgotten one.


Labels:

Comments:

  at: 2:45 PM, posted by Anonymous Anonymous said...

Kemampuan untuk diam serta menjaga rahasia itu lebih utama dan susah daripada menguaknya.
Post a Comment

<< Home